dimanche 6 janvier 2013

Gateau roulé mascarpone - chocolat blanc

Il y a peu de temps, Joanie @ francofun nous a montré sur SL la photo d 'un superbe gateau roulé qu'elle avait fait pour le diner de Noel dans sa famille ... absolument magnifique et semblait tellement délicieux que je n'ai pas pu résister à le faire ce week end même si la sagesse aurait voulu que je laisse mon foie un peu tranquille après tous les excès des fêtes mais bon, ce sera pour une autre fois !

Moi je l'ai fait '' tout nu '' sans décorations sur le dessus mais il est très bon comme ca !
Comme vous le voyez, il est aussi très raccourcit ... j'ai trop traîné avant de prendre la photo hihi



Ingrédients :

Pour le roulé:
4 oeufs
100 gr sucre
90 gr farine tamisée

Pour la garniture intérieure mascarpone-chocolat banc :
Le jus d'une orange + son zeste
75 gr chocolat blanc haché
150 gr mascarpone à température de la pièce
1 CS cointreau ou grand marnier

Pour le glacage au chocolat noir :
100 gr chocolat noir 70 % cacao haché
100 ml creme 35 %
1 c café beurre non salé

Préchauffer le four à 350 F

1) Faire le roulé
Crêmer les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et battre à nouveau vivement.
Monter les blancs + 1 pincée de sel en neige ( pics fermes )
Ajouter 3 CS de blancs au mélange d'oeufs et fouetter vivement pour détendre le mélange.
Ensuite incorporer délicatement le reste des blancs en pliant le mélange à la cuiller de bois ou à la spatule.
Etendre sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé beurré et égaliser.
Cuire 10 à 15 minutes au four selon l'épaisseur du biscuit.

Attention ne pas trop cuire, le gateau doit être cuit mais légèrement doré, sans plus.

Étendre un linge légèrement humide sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé saupoudré de sucre  ( ce petit truc empêchera votre gâteau de craquer en le roulant - ( voir vidéo ci dessous ).

Une fois cuit, renverser le biscuit chaud sur le papier et rouler immédiatement le gâteau et laisser refroidir roulé.

2) Ganache chocolat blanc - mascarpone :
Zester l'orange et la presser pour obtenir son jus.
Mettre dans une petite casserole et faire chauffer sans bouillir.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, incorporer le jus et le zeste ainsi que l'alcool  - laisser refroidir.
Ensuite incorporer le mascarpone 

3) Ganache chocolat noir
Faire chauffer la creme jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
Jeter les copeaux de chocolat noir dans la creme et remuer pour faire fondre.
Une fois le tout bien mélangé, ajouter une noisette de beurre pour donner un lustre à la ganache.
Laisser refroidir au frigo +- 15 minutes pour une ganache plus facile à étendre sur le gateau.

Pendant ce temps, dérouler le gateau doucement et le tartiner du mélange au mascarpone.
Le rouler doucement et couper les extrémités pour l'esthétique.

Napper le roulé de la ganache au chocolat noir

Pour la décoration vous pourrez utiliser des zestes d orange confites et quelques copeaux de chocolat blanc.




Pour réaliser des zestes d orange confits c'est ici

Pour parvenir à rouler votre gateau sans qu'il se fende : c'est par ici  ( un petit truc tout simple en video par Ricardo )




1 commentaire:

Francofun a dit…

Il est franchement bon, ce gâteau!
J'ai plein d'idées pour créer des variantes lol!!!

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