dimanche 24 avril 2011

Creme brûlée au thé chai

Sur le site des produits laitiers, on peut trouver une multitude de belles recettes.

Ok pas nécessairement très ''régime'' mais quand-même, on peut faire de petits extra de temps en temps.


( Merci à Djoudjou pour avoir donné ce lien sur fb )



Temps de préparation 9 min
Temps de cuisson 55 min

Temps de réfrigération 5 h - 4 h, 48 min
Donne 8

Préparation :


Ce qu'il vous faut :


2-1/2 tasses (625 ml) de crème à fouetter 35 %

1-1/2 tasse (375 ml) de lait 3,25 %

1 poche de thé Chai

12 jaunes d'oeufs

¼ tasse (50 ml) de sucre

½ tasse (125 ml) de cassonade tassée


Instructions :


Préchauffer le four à 300 °F (150 °C)


Dans une casserole moyenne, faire chauffer la crème, le lait et le thé à feu moyen, jusqu'au point d'ébullition.

Retirer du feu et laisser tremper 5 minutes.

Presser délicatement la poche de thé et retirer.


Entre-temps, dans un bol à l'épreuve de la chaleur, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Déposer sur une casserole d'eau frémissante et fouetter 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit de couleur jaune pâle.

Retirer du feu et incorporer graduellement, en fouettant, 1 tasse (250 ml) du mélange de crème chaud.

Incorporer le reste de la crème.

Enlever la mousse du dessus.

Verser dans huit ramequins ou coupes à dessert de 6 oz (175 ml).


Déposer dans une grande rôtissoire; verser assez d'eau chaude pour arriver à trois quart de hauteur des ramequins.


Cuire au centre du four, de 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient fermes, mais que les centres soient encore mous et qu'un couteau inséré dans les centres en ressorte crémeux.


Retirer de l'eau; laisser refroidir sur une grille.

Couvrir et réfrigérer au moins 5 heures, ou jusqu'à ce que le mélange soit froid et ferme, ou jusqu'à 2 jours.


Préchauffer le grilloir.

Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits à rebords; éponger délicatement le liquide ayant apparu sur la surface des ramequins à l'aide de papier absorbant.


Saupoudrer 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade uniformément sur chaque ramequin.


Griller, jusqu'à ce que le sucre forme des bulles et se caramélise.

Retirer du feu et servir.


Un vrai délice !!

1 commentaire:

Francofun a dit…

Miam!!! Ça semble trop bon!

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