mardi 15 janvier 2013




J'adore les macarons.
Ce sont de magnifiques petites bouchées sucrées qui font un superbe dessert mais aussi un beau petit cadeau à amener lors d'un souper entr'amis.

J'ai testé plusieurs recettes et ma préférée est celle de Ricardo Larrivée.
Pour varier les saveurs, vous pouvez ajouter toutes sortes d'essences dans votre mélange et les garnir de saveurs contrastantes.

Quelques idées :

Les saveurs du point G

 


La recette :

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 18 min
Attente: 1 h 30
Rendement: 30 biscuits 

Top of Form
Ingrédients
·         250 ml (1 tasse) de poudre d'amandes
·         180 ml (3/4 tasse) de sucre à glacer
·         3 blancs d'oeufs
·         2,5 ml (1/2 c. à thé) de colorant liquide rouge ou plus
·         125 ml (1/2 tasse) de sucre
·         75 ml (1/3 tasse) de marmelade aux agrumes au choix (pamplemousse, orange, citron)
Bottom of Form
 


Préparation
1.
Tapisser de papier parchemin deux plaques à biscuits.
2.
Au robot, réduire la poudre d'amande et le sucre à glacer en poudre fine, soit de 2 à 3 minutes. Passer au tamis. Réserver.
3.
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs avec le colorant au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant constamment jusqu'à l'obtention de pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de poudre d'amandes et mélanger jusqu'à ce que la meringue tombe et ramollisse légèrement.
4.
À laide dune poche à pâtisserie munie dune douille ronde d'environ 1,5 cm (1/2 po) de diamètre, façonner des macarons de 2,5 cm (1 po) de diamètre en les espaçant d'environ 5 cm (2 po). (La pâte devrait s'étendre légèrement. Sinon, c'est qu'elle n'est pas assez mélangée). Laisser sécher à la température ambiante environ 1 h 30, jusqu'à ce qu'une légère croûte se forme à la surface.
5.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
6.
Cuire au four, une plaque à la fois, de 12 à 15 minutes en laissant la porte entrouverte à laide dune cuillère de bois. Les macarons ne doivent pas dorer.
7.
Laisser refroidir complètement. Tartiner le dessous de la moitié des macarons dune fine couche de marmelade et recouvrir d'un autre macaron.
8.
Les macarons se conservent dans un contenant hermétique environ 1 mois sans garniture et 2 semaines avec la garniture. Ils se congèlent parfaitement.

Un site dédié aux macarons :
http://www.saveursmacarons.fr/

2 commentaires:

Miss NiceRoad a dit…

hihi je ne me suis pas essayer encore, mais bien tentée! Surtout si tu dis que la recette de Ricardo est bonne!

Fabienne a dit…

oui oui essaye la sans hesiter

background